战机历史 日系陆军三式战斗机相关资料

作者:TGBUS 来源:巴士战机世界 发布时间:08-17
热门标签:

  本文为巴士论坛网友转载,原作者 TGBUS ,可到论坛短消息 小蚕 领取奖励。
  原 创、转载均有稿酬,首发、独家更有丰富奖励![查看稿酬规则]、[发表攻略心得]、[发表游戏视频 ]

  日本陆军三式战斗机川崎Ki-61 飞燕(Hien)为土井武夫设计,日本陆军在第二次世界大战中唯一量产的倒置V型汽缸、液冷式活塞引擎战机。最初作战遭遇时,被认为是Bf 109,后续报告声称是意大利设计,所以美军给它起了绰号 Tony。

  昵称由来

  三式战斗机在官方程序上并未进行取昵名的仪式,飞燕这个名称是到1945年三式战的存在被日本民间所知并独自取名

  发展沿革

  此机设计开发时,日本自德国购买 Bf 109、He 110 及 He 112型飞机,并进行了密集测试,此机设计深受 He 110 的影响。此机的弱点,与 He 110 相同,引擎冷却系统的问题始终没有解决,到了太平洋战争末期,许多有经验的工匠被征召服役,也影响了此机的品质。

  1937年在德国戴姆勒-奔驰公司的授权下以DB-601引擎为蓝本,川崎开发出Ha-40机械增压倒V型汽缸液冷引擎,有助于飞行员的前方视野和引擎维修,1941年12月川崎制造出搭载液冷引擎的Ki-61战机,原型机测试时曾飞出时速591公里的高速,与其他自德国引进战机的对战结果也堪称优秀,对此日军高层感到满意并于1942年初开始量产。

  不过,测试时原型机安装的是之前决定废弃的Ki-60战斗机上的DB-601发动机,而非日本的Ha-40。等到量产时,日本无法确保制造液冷引擎高温零件所需的镍供给来源,为了不影响后续量产日本军方决定让缺乏重要金属成分的Ha-40引擎继续量产,因此引擎的妥善率开始一落千丈,连带的让飞燕的服役成为一场灾难。

[an error occurred while processing the directive]  
分享到:
更多
观后感:
[an error occurred while processing the directive]

与战机世界,日系相关的文章

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]  [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]