战机世界Y系 10级重战“标枪”战斗机

作者:Ghost 来源:空军之翼 发布时间:09-17
内容简介:谈到三角翼战斗机,霹雳闪电般的速度和精巧流畅的外形,恐怕是所有人的第一印象。但有意思的是,世界上第一种投入批量服役的三角翼战斗机,却并不象人们心目中的“闪电侠”, 热门标签: 战机世界5.3 

  本文为巴士论坛网友转载,原作者 Ghost ,可到论坛短消息 小蚕 领取奖励。
  原创、转载均有稿酬,首发、独家更有丰富奖励![查看稿酬规则]、[发表攻略心得]、[发表游戏视频]

  谈到三角翼战斗机,霹雳闪电般的速度和精巧流畅的外形,恐怕是所有人的第一印象。但有意思的是,世界上第一种投入批量服役的三角翼战斗机,却并不象人们心目中的“闪电侠”,而是一个外形粗壮、高亚音速的大家伙……

  研发历程

  第二次世界大战结束后不久,西方国家和苏联的关系就开始变得微妙起来。1946 年 3 月,随着丘吉尔著名的“铁幕演说”的发表,冷战拉开了帷幕。面对这样的国际局势,尤其是苏联正紧锣密鼓地实施的核计划,英国开始认真考虑抵御可能来自昔日东方盟友的核打击的问题。在当时的技术条件下,携带核弹的远程轰炸机还是核打击的唯一手段,因此发展新型的截击机已势在必行。

  1947 年初,英国航空部向国内的航空企业发出了两项计划要求,其一为发展一种昼间截击机,项目编号为 F.43/46,另一项编号为 F.44/46,目标则是一种夜间/全天候战斗机。以乔治.卡特为首的格罗斯特公司的设计团队于当年 3 月对两项计划提交了自己的方案。昼间截击机方案的公司编号为 P.234,夜间战斗机方案为 P.228。两个方案的差异极大:昼间截击机方案参考了战时德国对三角翼的研究成果,采用三角翼和 V 形尾翼设计,在当时而言极具革命性;而夜间/全天候战斗机则是在格罗斯特的“流星”战斗机的基础上发展而来。

  许多其他厂商也提交了各自的设计,方案之多一时间令人眼花缭乱。一年后,航空部终于确定了初步意向,霍克、德.哈维兰和格罗斯特三家公司分别被要求制造三架原型机。霍克公司编号为 P.1067 的设计是一种单座单发的昼间战斗机(也就是日后著名的‘猎人’战斗机的原型)。德.哈维兰的 DH.110 方案是一种双发并列双座并装备雷达的夜间战斗机(几经修改后成为了皇家海军的‘海雌狐’)。格罗斯特的入选方案是经修改而来的 P.280,一种串列双座双发的夜间战斗机,但采用了格罗斯特原先的昼间战斗机方案的三角翼设计,尾翼则改为 T 形。飞机的总设计师和助理设计师分别为里查德.W.沃克和 R.W.沃德。

  

 

  P.280 模型,已经具备了标枪的大多数特征

  1949 年 4 月 13 日,格罗斯特与航空部正式签署了生产原型机的合同,此时全天候战斗机项目编号已演变为 F.4/48。不过到了 11 月份,原型机生产数量被削减为 2 架,而同时德.哈维兰 DH.110 的原型机数量则增至 5 架。似乎航空部更倾向于后者的设计。格罗斯特对此不免有些意兴阑珊,原型机的生产进度因此也比较缓慢。但在 1951 年 3 月,事情出现了转机,皇家空军开始青睐于 P.280,认为这个设计更简洁,而且价格也更容易被接受。航空部向格罗斯特增订了 3 架原型机,于是试制工作进度就此加快。当年 7 月,第一架原型机 WD804 号完成制造,并被送抵格罗斯特公司在莫雷顿.瓦伦斯的试飞机场,进行试飞前最后的系统地面测试。此时飞机的公司编号已改为 GA.5。其间,在进行发动机地面试车时,飞机的进气道内出现了损坏。技术人员进行检测后发现,发动机运行时进气道内的压力大大超过了计算值,于是立即将进气道外部的加强环的数量增加了一倍,彻底解决了这个问题。

  这次事故之后,技术人员设计了带前缘缝翼的新机翼。试飞表明这一措施对避免飞机在大迎角时失速有明显成效,但也使飞机增重达 130 至 180 千克,而且生产成本也随之上升。最终格罗斯特设计团队为飞机研制了一套失速告警系统。通过安装在外翼段中央的的传感器来感知机翼上表面的气流状况。传感器的主要部件是一个安装在弹簧底座上并与飞机纵轴成一定角度的小金属片。在正常飞行时,强大的气流会使金属片与飞行方向保持平行。一旦机翼上表面出现气流分离,金属片承受的气流压力降低,其就会在弹簧力的作用下产生偏转。当偏转到一定角度时,报警系统被触发,飞行员的耳机内就会发出警报声,以提醒飞行员采取适当措施,避免进入螺旋。

  除了告警系统外,试飞员还总结出了飞机可能进入螺旋的征兆:当飞机时速在 185 千米/小时以下时,如果拉起机头,飞机速度会急剧下降,并会不受控制地向某个方向偏航,同时向着相反的方向滚转。一旦遇到这种情况,飞行员必须在第一时间内采取措施,否则飞机随时会进入螺旋。

  虽然有上述技术措施和经验总结,但飞机进入螺旋的危险还是存在的。为此皇家飞机研究中心专门制造了一种翼展 1.8 米的自由落体模型,并在 1,500 米的高度上反复进行投放试验。技术人员通过观察模型的螺旋特性,来研究如何改出螺旋。不断的摸索之后,一套独特的改出方案终于诞生了:当飞机进入螺旋时,向后拉操纵杆,并保持方向舵和副翼中立;当飞机处于螺旋状态时,顺螺旋方向推压杆;当飞机停止旋转时,略向后拉操纵杆并保持中立。

  尽管已经损失了两架原型机和一名试飞员,但试飞工作并没有停顿下来。还在 WD808 号损失之前,第三架原型机 WT827 号已于 3 月 7 日首飞成功。WT827 号被用于武器系统的测试,因此安装了雷达系统和 4 门“阿登”30 毫米机炮,原先圆钝的雷达罩也被较为尖锐的新雷达罩所取代。试飞中发现高速空气涡流在进入“阿登”机炮的身管后,会对机炮炮弹产生加热作用,从而形成危险隐患,因此机翼前缘的通风管喷管被加长,以解决此问题。此外 WT827 号还被用于空中加油测试,并可在机身下挂两个 250 加仑(1,137 升)副油箱。

  

[an error occurred while processing the directive]  
分享到:
更多
观后感:
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]  [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]